:: ИНТЕРВЬЮ ::

:: ::

АЛЕКСАНДР БАЗИЛЮК

Александр Базилюк

Александр Филимонович Базилюк родился 15 марта 1942 г. в г. Чапаевске Самарской обл. Живет в Донецке с 1971 г. Имеет 3 детей. Окончил химико-технологический техникум, работал на заводе. Окончил философский факультет Московского государственного университета им. М. В. Ломоносова, там же учился в аспирантуре (1966-1969) и в докторантуре (1987-1989). Защитил кандидатскую диссертацию на тему «Основные проблемы феноменологического метода Е. Гуссерля». Кандидат философских наук, 1974. Автор ряда книг и статей по социологии и социальной философии. Более 25 лет преподавал в Донецком госуниверситете.

С октября 1990 г. – председатель координационного совета Донецкой областной организации ПДВУ, с декабря 1990 г. – сопредседатель координационного совета ПДВУ.

С февраля 1992 г. – сопредседатель «Движения за возрождение Донбасса».

С мая по ноябрь 1994 г. – сопредседатель, с ноября 1994 г. – председатель Гражданского конгресса Украины (теперь - Славянская партия).

С января 1995 г. - член Координационного совета Союза миролюбивых сил.

С марта 1996 г. - староста временного совета, с ноября 1996 г. - староста Конгресса русских организаций Украины.

С июля 1995 г. по июль 1998 г. - член Совета соотечественников при Государственной Думе России.

Член философского общества Украины.

Председатель Славянской партии Украины с ноября 1994 г.

Староста Конгресса русских организаций Украины.

В 1999 году являлся кандидатом в Президенты Украины. 24 мая зарегистрирован претендентом. Последним успел сдать в ЦИК 1 миллион 1 тысячу 114 подписей. 1 августа решением ЦИК ему отказано в регистрации. Подлинными признано лишь около половины подписей, а именно 511 тысяч 764. Базилюк подал жалобу в Верховный Суд. К тому же на заседаниях ЦВК отказывался говорить по-украински. 11 августа ВС обязал ЦИК зарегистрировать его кандидатом. 13 августа 1999 г. зарегистрирован 13-тым кандидатом. Занял 12-е место (0,14% голосов) среди 13 кандидатов.

Указанный доход Базилюка в 1998 году составил 1 тыс. 200 грн. Таким образом, он оказался самым бедным из всех 18 претендентов. Никакой собственности, кроме квартиры площадью 65 кв. м. Указанная номинальная стоимость имеющихся у Базилюка ценных бумаг составляла 20 грн.

Кандидат в мастера спорта по шахматам. Автор монографии "Социальная философия неомарксизма". Владеет немецким, английским, итальянским, французским языками.

Жена, Базилюк Светлана Сергеевна, филолог, преподаватель английского и французского языков. Дети: Павел, Ксения и Анастасия.