Лаврентий Берия, Андрей Жданов, Вячеслав Молотов
Сталин. Поднявший Россию с колен
стр. 72

Хрущев и иже с ним, делая вид, что они «забыли» о политических процессах 1934-1938 гг., вольно или невольно подвергают коренному пересмотру эти процессы, ставят под сомнение достоверность и искренность показаний их участников - Зиновьева, Каменева, Евдокимова, Бухарина, Рыкова, Пятакова, Сокольникова, Радека и десятков других обвиняемых и свидетелей, многочисленных экспертов и т. д.

Ясно, что, не располагая подлинными документами, трудно, да и невозможно, судить о том, все ли было на самом деле так, как говорят об этом подсудимые. Конечно, можно предположить, что часть показаний они вынуждены были дать под пытками и страхом смерти ит. д. и т. п.

Но я должен еще раз повторить, что все эти судебные процессы были открытыми, широко освещались в прессе, и каждый, кто хочет по возможности объективно разобраться в фактах, может и должен сам обратиться к внимательному анализу материалов по этим процессам.

Вот передо мной книга - «Процесс антисоветского троцкистского центра» Юридического издательства 1937 года - «Судебный отчет по делу антисоветского троцкистского центра, рассмотренному Военной коллегией Верховного Суда СССР 23-30 января 1937 г., по обвинению Пятакова Ю.Л., Радека К.Б., Сокольникова Г.Я.,

Серебрякова Л.П., Муралова НИ., Лившица Я.А., Дробниса Л.Н. и других в измене Родине, шпионаже, диверсиях, вредительстве и подготовке террористических актов.»

Я специально остановился на этом процессе потому, что все эти люди были еще на свободе, когда прошли процессы Зиновьева и Каменева, и поэтому они не могли делать, попавшись сами, никаких иллюзий в отношении того, что их ждет.

Не буду останавливаться на ходе процесса, хотя, конечно, там было много интересного. Но не могу не остановиться на последних словах главных обвиняемых по этому процессу, бывших старых революционеров, прошедших большую школу революционного и оппозиционного подполья.

В своих последних словах они говорили:

Пятаков:

«Граждане судьи! Я отказался от защитительной речи, потому что государственное обвинение было правильно в смысле установления фактов, оно было правильно и в смысле квалификации моего преступления. Но я не могу помириться, я не могу согласиться с одним утверждением государственного обвинителя: это то, что я и сейчас остаюсь троцкистом. Да, я был троцкистом в течение многих лет. Рука об руку я шел вместе с Троцким, но ведь единственным мотивом, единственным, который побудил меня дать те показания, которые я давал, - это было желание, хотя бы слишком поздно, избавиться от своего отвратительного троцкистского прошлого. И поэтому я понимаю, что свое признание, рассказ о той деятельности, - гнусной, контрреволюционной, преступной деятельности, которую проводил я и проводили мои соучастники, - что он в смысле времени произошел слишком поздно для того, чтобы сделать для меня лично какие-либо практические из него выводы. Но не лишайте меня права на сознание того, и только на сознание того, что хотя бы и слишком поздно, но я все-таки эту грязь, эту мерзость из себя выбросил.

Ведь самое тяжелое, граждане судьи, для меня это не тот приговор, справедливый, который вы вынесете. Это сознание прежде всего для самого себя, сознание на следствии, сознание вам и сознание всей стране, что я очутился в итоге всей предшествующей преступной подпольной борьбы в самой гуще, в самом центре контрреволюции, -

Новости
Китай ограничил движение транспорта в городском уезде на границе с РФ
Власти городского уезда Маньчжурия (Маньчжоули) в автономном районе Внутренняя Монголия (Китай) ограничили движение транспорта в связи с ухудшением ситуации с коронавирусом, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на заявление местного правительства.
Трамп разрешил своей администрации начать передачу власти Байдену
Президент США Дональд Трамп заявил, что отдал распоряжение Управлению общих служб (GSA) "делать, что нужно" по "первоначальным протоколам" передачи власти кандидату от Демократической партии Джозефу Байдену.
МИД Турции вызвал послов Италии и ФРГ из-за досмотра судна в Средиземном море
Министерство иностранных дел Турции вызвало посла Италии и поверенного в делах ФРГ в связи с досмотром турецкого грузового судна в Средиземном море, сообщает 23 ноября «РИА Новости» со ссылкой на источники в МИД Турции.
МИД Белоруссии: выход США из Договора по открытому небу усилит недоверие
Минск, 23 ноября 2020, 14:28 — REGNUM Выход США из Договора по открытому небу (ДОН) подрывает жизнеспособность этого международного соглашения, грозит дальнейшим ростом недоверия и военно-политической напряженности. Об этом говорится в заявлении МИД Белоруссии, опубликованном 23 ноября.
Штаб Трампа запросил повторный пересчет голосов в Джорджии
Ранее госсекретарь заявил, что в результате пересчета голосов была подтверждена победа кандидата на пост президента Америки от Демократической партии. Так, в Джорджии победу одержал Байден, за которого проголосовали на 12,6 тысяч человек больше, чем за Трампа.
Китай призвал США остановить давление на компании из КНР, подозреваемые в связях с армией
Дипломат подчеркнул, что компании из Китая осуществляют свою деятельность, "строго соблюдая законы и правила принимающих стран, включая Соединенные Штаты". Представитель МИД призвал США перестать "угнетать иностранные компании, чересчур далеко распространяя понятие национальной безопасности".