Лаврентий Берия, Андрей Жданов, Вячеслав Молотов
Сталин. Поднявший Россию с колен
стр. 76

подготовки, десятки бродячих террористических групп, идущих на авось, чтобы ухлопать одного из руководителей партии, и результаты террора лично для меня были - утрата человеческой жизни без всяких политических последствий для нас.

Второе - поражение.

.Кто раньше маскировал перед собой, что он пораженец по необходимости, чтобы спасти то, что можно спасти, - тот должен был себе сказать: я - предатель, который помогает покорить страну, сильную, растущую, идущую вперед. Для каких целей? Для того, чтобы Гитлер восстановил капитализм в России.

Знал ли я до ареста, что дело кончится именно арестом? Как я мог не знать об этом, если был арестован заведующий организационной частью моего бюро Тивель, если был арестован Фридлянд. Не буду называть других фамилий. Я не мог тогда ни на одну минуту иметь сомнение в том, что дело окончится в Наркомвнуделе. И тогда я должен ответить на вопрос: почему я не обратился к партии, не обратился к власти, а если я этого не сделал до ареста, то почему не сделал это в момент ареста?

Ответ на этот вопрос очень простой. Ответ состоит в следующем. Я был одним из руководителей организации. Я знал, что советское правосудие не есть мясорубка, что есть люди разной степени вины среди нас, что мы - руководители - должны головой ответить за то, что делали. Но есть значительная прослойка людей, которую мы свели на этот путь борьбы, которая не знала основных, я бы сказал, установок организации, которые в ослеплении брели вперед.

Когда я ставил вопрос о совещании, то я хотел размежевания, чтобы отделились те, кто хотел идти до конца, - тех можно выдать в руки даже связанных, - а тем, другим, дать возможность уйти и дать возможность таким образом самим заявить о своей вине правительству.

Когда я очутился в Наркомвнуделе, то руководитель следствия сразу понял, почему я не говорил. Он мне сказал: "Вы же не маленький ребенок. Вот вам 15 показаний против вас, вы не можете выкрутиться и, как разумный человек, не можете ставить себе эту цель; если вы не хотите показывать, то только потому, что хотите выиграть время и присмотреться. Пожалуйста, присматривайтесь". В течение двух с половиной месяцев я мучил следователей, заставляя их делать ненужную работу. В течение двух с половиной месяцев я заставлял следователя допросами меня, противопоставлением мне показаний других обвиняемых раскрыть мне всю картину, чтобы я видел, кто признался, кто не признался, кто что раскрыл.

Продолжалось это два с половиной месяца. И однажды руководитель следствия пришел ко мне и сказал: "Вы уже - последний". И я сказал: "Да, я завтра начну давать показания". И показания, которые я дал, с первого до последнего не содержат никаких корректив. Я раскрывал всю картину так, как я ее знал, и следствие могло корректировать ту или другую мою персональную ошибку в части связи одного человека с другим, но утверждаю, что ничего из того, что я на следствии сказал, не было опровергнуто и ничего не было добавлено.

Я признаю за собой еще одну вину: я, уже признав свою вину и раскрыв организацию, y*censored* отказывался давать показания о Бухарине. Я знал: положение Бухарина такое же безнадежное, как и мое, потому что вина у нас, если не практически, то по существу, была та же самая. Но мы с ним - близкие приятели, а интеллектуальная дружба сильнее, чем другие дружбы. Я знал, что Бухарин находится в том же состоянии потрясения, что и я, ия был убежден, что он даст честные показания советской власти. Поэтому я не хотел

Новости
В правительстве ФРГ выступили против остановки «Северного потока-2»
Глава Минэкономики ФРГ Питер Альтмайер выступил против остановки строительства газопровода "Северный поток-2" из-за ситуации с Алексеем Навальным. Такое же заявление на брифинге сделала представитель правительства ФРГ Мартина Фиц.
Власти Великобритании увеличат площадь заповедных зон страны
Британское правительство взяло на себя обязательство до 2030 года увеличить территорию заповедных зон до 30% от площади Соединенного Королевства. Об этом в воскресенье сообщила канцелярия премьер-министра страны Бориса Джонсона.
США призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить бои
Соединенные Штаты решительно осуждают эскалацию в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку немедленно остановить насилие. Об этом в воскресенье, 27 сентября, заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.
ООН занялась расследованием фактов стерилизации мексиканок в США
Власти Мексики сдержанно реагируют на преступления против своих граждан, находящихся на территории США. Так, недавно стало известно о принудительной стерилизации мексиканок в американских лагерях для беженцев. Расследованием этого дела занялась ООН, пишет газета «Известия».
В Мэриленде задержали более ста человек во время слета автолюбителей
Участники перекрывали движение на улицах города и запускали пиротехнику. Всего полицейские задержали за различные нарушения более ста человек. По информации местной газеты, мероприятие известно под названием H20i и является слетом любителей автомобильного тюнинга и уличных гонок.
В Словении скорректировали список эпидемически безопасных стран
Словенские власти в воскресенье вечером внесли ряд изменений в список эпидемически безопасных стран, жители которых освобождены от необходимости проходить тестирование на коронавирус или отправляться на десятидневный карантин после прибытия в Словению, новый режим пересечения границы вступит в действие с 28 сентября.