Лаврентий Берия, Андрей Жданов, Вячеслав Молотов
Сталин. Поднявший Россию с колен
стр. 79

На процессе «право-троцкистского блока», проходившем в марте месяце 1938 г., подсудимый Крестинский, бывший зам. наркома иностранных дел, показал, например, что еще в 1933 г., во время его встречи с Троцким в г. Меране, Троцкий предложил ему установить контакт с Тухачевским, в лице которого он видел «человека авантюристического, претендующего на то, чтобы занять первое место в армии, и который, вероятно, пойдет на многое».

Из показаний подсудимых на этом процессе явствует, что Тухачевский вынашивал замысел военного переворота. Крестинский говорил, что когда в 1936 г. начался разгром подпольных организаций, Тухачевский стал всячески форсировать совершение переворота.

«В конце ноября 1936 г. на VIII Чрезвычайном съезде Советов Тухачевский имел со мной взволнованный, серьезный разговор. Он сказал: начались провалы, и нет никаких оснований думать, что на тех арестах, которые произведены, дело остановится. Он делал выводы: ждать интервенции не приходится, надо действовать самим. Тухачевский говорил не только от своего имени, но и от имени контрреволюционной организации военных», - показывал на суде Крестинский.

В марте 1937 г. на квартире у члена центра «правотроцкистского центра» подсудимого Розенгольца состоялось совещание, в котором принимали участие Тухачевский и Крестинский. На совещании был установлен срок выступления - вторая половина мая (после возвращения Тухачевского из поездки в Лондон).

Говоря о возможных вариантах осуществления военного переворота, Розенгольц в своих показаниях заявил:

«. У Тухачевского был ряд вариантов. Один из вариантов, на который он наиболее сильно рассчитывал, это - возможность для группы военных, его сторонников, собраться у него на квартире под каким-нибудь предлогом, проникнуть в Кремль, захватить кремлевскую телефонную станцию и убить руководителей партии и правительства».

Тот же Розенгольц показал, что ему другой участник заговора, Гамарник, «сообщил о своем предположении, по-видимому, согласованном с Тухачевским, о возможности захвата здания Наркомвнудела во время военного переворота. Причем Гамарник предполагал, что это нападение осуществится какой-нибудь войсковой частью непосредственно под его руководством, полагая, что он в достаточной мере пользуется партийным, политическим авторитетом в войсковых частях. Он рассчитывал, что в этом деле ему должны помочь некоторые из командиров. Помню, что он называл фамилию Горбачева».

О подготовке Гамарником иЯкиром террористических актов рассказал в своих показаниях Гринько:

«.Факт, который мне известен и который относится к тому же периоду, это подготовка Бергавиновым из Главсевморпути террористического акта против товарища Сталина. Об этом я знал также от Гамарника. Об этом знали Антипов и Яковлев, об этом я знал и от самого Бергавинова, который говорил мне, что он задание Гамарника принял и пытается его осуществить».

//__ * * * __//

В общем и целом, стараясь по мере сил и возможностей объективно разобраться в событиях 1934-1938 гг., я представил себе следующую картину конкретно-исторической обстановки тех лет.

Потеряв всякую надежду на возникновение в ходе социалистического строительства

Новости
Минобороны Армении заявило о фактах турецкого вмешательства в Карабах
"Есть уточненная информация о наемниках, о вмешательстве Турции, о применении турецкого вооружения", — сказал Ованнисян. Факты, которыми располагает Армения, не вызывают никаких сомнений, отметил представитель министерства.
Путин призвал США начать сотрудничество по кибербезопасности
Путин предложил администрации президента США Дональда Трампа "одобрить комплексную программу практических мер по перезагрузке отношений в сфере использования информационно-коммуникационных технологий (ИКТ)".
Трамп выдвинул кандидата на должность члена Верховного суда
Президент США Дональд Трамп объяснил о решении выдвинуть кандидатом на должность члена Верховного суда судью апелляционного суда седьмого округа Эми Кони Барретт, известную консервативными взглядами.
Трамп выдвинул Байдену требование пройти тест на допинг перед дебатами
Дональд Трамп, занимающий пост президента Соединенных Штатов Америки, потребовал от своего оппонента Джозефа Байдена, представляющего Демократическую партию, прохождения теста на допинг. Такая проверка, говорит американский лидер, должна быть проведена перед стартом телевизионных дебатов.
Пентагон считает, что США лидируют на рынке космических запусков
Космическую пусковую промышленность в Пентагоне назвали "предметом зависти" для всего мира. Об этом пишет C4ISRNET, ссылаясь на заявление командующего Центром космических и ракетных систем ВВС США, генерал-лейтенанта Джона Томпсона.
В спецслужбах и полиции Германии выявлено 350 экстремистов
По имеющейся информации, в период с начала 2017 года по конец марта текущего года среди сотрудников органов безопасности этого государства обнаружили свыше трехсот пятидесяти человек, которые являются подозреваемыми в правом экстремизме.