Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 6

министр экономики не может прийти и сказать: «Дорогой товарищ президент! Друзья и коллеги что-то стали воровать больше обычного, и экономике от этого стало худо!». Поэтому он культурно оформляет эту мысль и говорит, что есть большие риски, к которым надо готовиться, и мы будем иметь экономические проблемы не из-за роста коррупции и произвола монополий, а из-за падения цен на нефть, которые нам не подвластны. Это нормальный «царедворческий^) ход, когда плохие новости доводятся до начальства без прямого указания в том, что начальник виноват. Это первая версия, а вторая заключается в том, что, может быть, Белоусов решил перестраховаться. Для того, чтобы план перевыполнить, его, по старой советской привычке, сначала нужно занизить.

Я думаю, что тут сработал и первый, и второй фактор.

Вопрос: Может ли эта информация, по-Вашему, быть как-то связана с внесением в Думу бюджета и возможностью его корректировки в худшую сторону из-за таких прогнозов?

Михаил Делягин: Бюджет по-прежнему сильно зависит от цен на сырье. Но я уже сказал, что цены вряд ли упадут так стремительно, что основной финансовый закон придется пересматривать. Даже если цена снизится до 100 долларов или еще чуть ниже, чтобы там ни кричали люди из Минфина, никому от этого холодно не станет.

Вопрос: Почему мы не разрабатываем новых месторождений нефти? Это чья-то халатность или целесообразность работ регулирует «невидимая рука ранка»?

Михаил Делягин: Скорее последнее. При цене 20 долларов за баррель никто не будет смотреть даже на самое перспективное месторождение, а при цене 80 долларов в борьбе за право освоения этого участка могут и убить. Кроме того, у нас крайне неэффективное регулирование в добыче сырья. У нас невыгодно разрабатывать маленькие месторождения нефти и газа. В Канаде, например, выгодно черпать нефть ведрами из земли, если, конечно, такое становиться возможным. Кроме того, у нас хищнические технологии. Например, некоторые месторождения газа используются настолько неэффективно, что там, используя современные «ноу-хау», можно добывать газ «по второму кругу». У нас огромные природные запасы, но беда в том, что при сегодняшней организации дела и при сегодняшнем налоговом режиме, каждая новая тонна нефти дается дороже, чем предыдущая, и при таком отношении к делу наши запасы, как я уже сказал в начале, не выглядят такими бездонными. Хотя мы можем, если захотим, еще лет 10 купаться в нефти.

Вопрос: После вступления России в ВТО мы можем потерять контроль над технологиями добычи нефти, ведь производством и поставкой бурового оборудования занимаются всего четыре крупные компании в мире и все они американские. Есть ли в этом угроза?

Михаил Делягин: Действительно. Есть четыре фирмы, которые владеют всем комплексом технологий, которые необходимы для добычи нефти. Но это произошло потому, что никто в мире этим системно не занимался. Если будет государственная воля, и наши ученые и производственники начнут этим заниматься системно, то мы сможем наверстать упущенное за эти годы. Кроме того, эти фирмы работают на коммерческой основе. Если вы придете к ним и попросите освоить месторождение, разработка которого стратегически невыгодна для Америки, то, несмотря на все окрика Госдепартамента, они начнут осваивать это месторождение. Более того, одна из этих четырех фирм из-за давления ушла из США и перерегистрировалась в Катаре. Так что эта угроза весьма условна. Есть другая достаточно примитивная проблема. Надо обеспечить рост производства буровых установок, поскольку необходимость в них растет по гиперболе.

Новости
Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны»
Певицу Билли Айлиш внесли в черный список правительства США из-за «разрушения страны». Об этом сообщает издание The Washington Post.
Власти США разрешили компаниям поставки процессоров китайской Huawei
Власти Соединенных Штатов Америки дали добро компаниям на поставку процессоров и других деталей китайской Huawei. Но есть условия по использованию данных компонентов для гаджетов, сообщает издание Financial Times.
Турция примет меры из-за публикации Charlie Hebdo карикатуры на Эрдогана
Телеканал TRT сообщает, что турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд на французское сатирическое издание Charlie Hebdo. Причиной стала размещенная на обложке свежего выпуска журнала карикатура на главу государства.
Польские суды готовятся к массовым арестам из-за «Марша на Варшаву»
Оппозиция сделала вывод, что Фемида тем самым готовится к массовым арестам. В Варшаве сегодня планируется, пожалуй, самая массовая акция протеста, вызванная постановлением Конституционного трибунала о запрете абортов.
Бельгия вводит жесткий карантин с 1 ноября
Бельгия вводит строгий карантин с 1 ноября.
Regeneron частично останавливает набор участников испытаний препарата от коронавируса
Американская фармацевтическая компания Regeneron Pharmaceuticals была вынуждена частично прекратить набор новых участников испытаний коктейля из антител REGN-COV2 для лечения коронавируса.