Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 23

три раза менее точно - причем, это было все в единичном экземпляре, то есть это вообще не используется. Ребята, где 18 млрд. рублей?

Ребята, вы хотя бы договоритесь с собой так, чтобы хотя бы воровать было рентабельно, потому что уже бюджетные средства люди не берут, потому что они думают, - вот мой знакомый так рассуждает, один бизнесмен: ему было выделено несколько миллионов бюджетных долларов. Он их не взял, потому что рассуждения были примерно такие: 50 % придется дать отката, потом еще замучают проверками и сверками, приедут проверяющие и возьмут в итоге гораздо больше чем то, что я получу от государства.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Да еще и Иванов накричит.

Ю. ЛАТЫНИНА: Да. И потом придет МВД, ФСБ, Санинспекция, Митволь, Онищенко и скажут, что у вас муравьи по рукам ползают.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Понятно, Михаил?

М. ДЕЛЯГИН: Мне недавно пришлось быть свидетелем двух экспертов по оборонной российской отрасли, которые чуть не сцепились. Тема дискуссии была такая - у нас средний откат по Гособоронзаказу 50 % еще или уже 70 % - они не могли сойтись в цифре. Приводили конкретные примеры и так далее. Есть две разные темы. Первое - как оно должно быть и как оно происходит у нас сейчас.

Ю. ЛАТЫНИНА: Что значит - должно быть? Мы живем здесь и сейчас.

М. ДЕЛЯГИН: Если мы исходим из того, что 70 % отката это нормально и так будет всегда - напомню, что в потребкооперации Чечено-Ингушской АССР в 1988 г. откат был 80 %. То есть, нам, в принципе, расти не так уж и далеко - вот она Чечня, Чечено-Ингушетия, извините. Если мы будем исходить из того, что это навсегда, это правильно и так оно и должно быть, так дорогие коллеги, тогда любой разговор про экономику не имеет смысла. Потому что, как вы процитировали тов. Путина, - я себе даже записал: «разворуют».

Ю. ЛАТЫНИНА: По-моему, это Греф сказал все-таки.

М. ДЕЛЯГИН: Не важно. Они напутали с местоимениями - там должно быть не «разворуют», а «разворуем», - но это детали и лирика. Если мы будем исходить из этого, тогда никакая экономическая политика - ееи обсуждать не нужно, потому что: а) украдут, б) все правильно, и вообще мы все умрем.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Извините, я бы хотел напомнить один момент - мы не обсуждаем сейчас стратегию построения экономики России. У нас конкретный вопрос -что делать со Стабфондом - не трогать или пустить в ход? Это тема нашей передачи.

М. ДЕЛЯГИН: В стране, в которой 12 % населения испытывают нехватку денег для покупки еды и являются нищими, возможно искоренить нищету, - это будет стоить копейки, - и даже связанная с этим коррупция будет не чрезмерно опасной. Простой пример - у нас огромное количество семей, по-моему, 20 % семей получают дотации на ЖКХ. Как устроено ЖКХ, понятно, и дотации очень маленькие и смешные, но они эту дотацию получают, им можно жить. У нас реализуются некоторые проекты по экспортной инфраструктуре. Я не беру Тихоокеанский трубопровод, который построить, судя по всему, нельзя, но некоторые удаются. То есть, некоторые вещи сделать удается. То есть, теоретически можно на некоторых направлениях ограничить коррупцию до относительно безопасного уровня.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Юля?

Ю. ЛАТЫНИНА: Сначала все-таки я бы хотела напомнить, как образовался

Новости
Роухани оценил попытки США восстановить санкции против Ирана
Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео сообщил, что санкции ООН против Тегерана вновь вступили в силу, несмотря на то, сама организация c этим не согласна.
Трамп назвал отправку ВС США на Ближний Восток худшим решением
Главной причиной истощения американской армии является участие в конфликтах за рубежом. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в Дейтоне.
Косачев назвал санкции США против Ирана «фоновым шумом»
Косачев поделился своим видением ситуации в Facebook.
«Газпром» возобновил подачу газа по «Силе Сибири»
«Газпром» возобновил подачу газа по «Силе Сибири», откуда топливо попадает потребителям Дальнего Востока и Китая.
СМИ назвали условия для возбуждения дела по Навальному в Германии
Германия не может возбудить уголовное дело по факту отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, так как преступление произошло на территории России и не является военным преступлением, сообщило издание Seuddeutsche Zeitung со ссылкой на немецких экспертов.
США ввели санкции против министерства обороны Ирана
США вводят санкции против министерства обороны Ирана и логистических подразделений вооруженных сил страны. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.