Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 24

Стабилизационный фонд и перевести на русский язык это понятие. Стабфонд образовался примерно так: представьте себе - вы секретарша, получаете 500 долларов.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Блондинка?

Ю. ЛАТЫНИНА: Неважно. У вас муж, двое детей, больная мать, живете вы в конуре.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Точно не блондинка.

Ю. ЛАТЫНИНА: Точно не блондинка. Приходит к вам государство, говорит - знаете, вот вы получаете 500 долларов, но завтра на Россию падает метеорит, он уничтожит Россию. Надо, чтобы вы затянули потуже пояса, 450 долларов отдали государству, а мы что-то такое построим, что метеорит разгрохает. Хорошо, - вам есть нечего, мать умирает, дети ходят в обносках, но вы отдаете 450 долларов. Потому что действительно упадет метеорит. Прошло несколько месяцев, метеорит не упал. Вам говорят, вы знаете, мы тут в государстве скопили столько денег, у нас есть распорядитель этого метеоритного фонда, у него брат выращивает кактусы. И мы решили, что надо помочь народу из этих денег -пожалуй, мы вам в квартиру купим кактусы на 450 долларов. Э, говорит секретарша, во-первых, кактус не стоит 450 долларов. Во-вторых, я не хочу кактус, я хочу еды своим детям и лекарств своей матери. Если вам больше не нужны эти 450 долларов, отдайте их, пожалуйста, мне - я их сама потрачу. Вот когда нам говорят, как надо распорядиться Стабфондом, причем говорят - «мы будем помогать бедным» - окститесь, ребята, у нас собраны налоги, сверхналоги, задушена при этом предпринимательская деятельность, не хватает инвестиций тем людям, с которых собрали налоги. Причем, даже нельзя говорить, что это только предприятия, потому что все равно с нас собирают налоги. Тогда давайте уменьшите налоги с нас, оставьте средними, или уменьшите налоги с предприятий. И дайте нам самим распоряжаться этими деньгами. А нам люди, которые говорят - мы будем за вас бороться с бедностью, мы будем вам, бедным, помогать - сначала отобрали с нас эти деньги, а потом говорят - а мы вам купим кактус за 450 долларов, а мать ваша пусть сдохнет и дети пусть ходят в обносках.

М. ДЕЛЯГИН: Честно говоря, совсем не понял логики. Потому что, во-первых, у нас отбирают в виде налогов не 450 долларов с 500 - это раз. Во-вторых, я не очень понимаю, почему борьба с бедностью - это покупка кактусов.

Ю. ЛАТЫНИНА: А так получается в России.

М. ДЕЛЯГИН: Все-таки Россия страна не идиотов. Если где-то кто-то ворует, то это проблема, а не норма. Налоги - тут я, конечно, скажу вещи, от которых все наше бизнес-сообщество начнет материться.

Ю. ЛАТЫНИНА: Хорошо, пусть не покупка кактусов, но я имею право тратить эти деньги сама.

М. ДЕЛЯГИН: Правильно. Тов. Абрамович будет эти деньги тратить сам, а секретарша, у которой этих денег нет, их тратить не будет. Сейчас мы можем обсуждать, как у нас устроен рынок труда и все остальное. Но я все-таки хочу вернуться - налоги у нас, за исключением одного - единого социального налога - низкие у нас налоги. У нас высокая норма воровства и вымогательства. А налоги у нас низкие. И удушение экономики налогами у нас не происходит. Если сравнивать с государством Науру, тогда можно хвататься за голову, но у нас низкое налогообложение. Оно у нас по-дурацки устроено, но кроме Единого социального налога.

Ю. ЛАТЫНИНА: Как же тогда у нас в Стабфонде образовалось так много денег?

М. ДЕЛЯГИН: Стабфонд образовался потому, что цены на нефть выросли в десять раз, и государство категорически не хотело тратить деньги на что бы то ни было. У него

Новости
В Мэриленде задержали более ста человек во время слета автолюбителей
Участники перекрывали движение на улицах города и запускали пиротехнику. Всего полицейские задержали за различные нарушения более ста человек. По информации местной газеты, мероприятие известно под названием H20i и является слетом любителей автомобильного тюнинга и уличных гонок.
В Словении скорректировали список эпидемически безопасных стран
Словенские власти в воскресенье вечером внесли ряд изменений в список эпидемически безопасных стран, жители которых освобождены от необходимости проходить тестирование на коронавирус или отправляться на десятидневный карантин после прибытия в Словению, новый режим пересечения границы вступит в действие с 28 сентября.
Пашинян сообщил Макрону о необходимости сдерживания Турции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел разговор по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он заявил, что Турция имеет "агрессивную и пристрастную позицию" по вопросу конфликта с Азербайджаном в Карабахе.
Полиция Кипра начнет опрос свидетелей по делу о «золотых паспортах»
Опрос свидетелей в рамках расследования о возможных нарушениях закона при предоставлении гражданства Кипра за инвестиции в экономику острова поручила полиции провести Юридическая служба Республики Кипр, 26 сентября сообщает пресс-служба ведомства.
Минобороны Армении заявило о фактах турецкого вмешательства в Карабах
"Есть уточненная информация о наемниках, о вмешательстве Турции, о применении турецкого вооружения", — сказал Ованнисян. Факты, которыми располагает Армения, не вызывают никаких сомнений, отметил представитель министерства.
Путин призвал США договориться по вопросам кибербезопасности
Президент России призвал администрацию действующего американского президента возобновить контакты в области кибербезопасности.