Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 25

атрофировались органы, которыми можно было что-то строить.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Прошу прощения. Я могу вмешиваться, как ведущий, когда спора нет. Дело в том, что вы мне сейчас атрофируете все, что можно только атрофировать. Моя задача, чтобы был спор, и я пойду на все. Из монолога Латыниной я понял простую вещь - а вы кивайте головой, если я вас пойму правильно.

М. ДЕЛЯГИН: Я за вас радуюсь.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Подождите. Либо есть спор, либо спора нет. Либо есть разные точки зрения, либо нет. Как я понимаю Латынину - в государство приходят деньги.

Деньги большие, которые приходят за продажу нефти и газа. Государство говорит - мы тебе не дадим эти деньги, потому что у нас будут спецпроекты, нужные для страны.

М. ДЕЛЯГИН: Да, правильно.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: А спецпроекты получаются такие, которые то левые, то зеленые, то коричневые, в то время как тебе нужны красные.

Ю. ЛАТЫНИНА: Нет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Я неправильно понял?

Ю. ЛАТЫНИНА: Неправильно. Когда организовывался Стабфонд, нам сказали, что это потому, что цены на нефть когда-нибудь уменьшатся, все рухнет, и чтобы расплатиться по долгам, нам нужны будут эти деньги - это заначка: секретарше сказали, что завтра на нас упадет метеорит.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Ну, правильно. Вот эти деньги скопили.

Ю. ЛАТЫНИНА: Скопили. Метеорита нет, все нормально. Но не вы будете тратить эти деньги, а мы будем тратить эти деньги.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Так я это и говорю - я только что это подтвердил. Государство говорит - мы знаем, как их потратить. Вы говорите - дайте мне мою долю, которая там.

М. ДЕЛЯГИН: Я все понял. Я понял, в чем проблема.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Только не разворачивайтесь спиной к зрителям - вы их презираете?

М. ДЕЛЯГИН: Нет, я их очень люблю, поэтому стараюсь избавить их от выражения моего лица, когда я понял, что вы сейчас сказали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, вы, Юля, имеете в виду, что в первую очередь - ведь ваша позиция не разбазаривать Стабфонд, не пускать его на эти всякие проекты.

М. ДЕЛЯГИН: Пусть секретарша умрет.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Вы имеете в виду, что пока не будет ясно, как и куда.

Ю. ЛАТЫНИНА: Нет, я имею в виду, что секретарше надо отдать эти 450 долларов -пусть тратит сама на то, что хочет. Их у нее забрали.

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: То есть, другими словами, всю эту гору денег надо распределить секретаршам?

Ю. ЛАТЫНИНА: Нет. Вот эта гора денег пусть остается - иначе там будут страшные вещи, связанные с инфляцией.

М. ДЕЛЯГИН: Не будет ничего.

Ю. ЛАТЫНИНА: А теперь снизьте налоги - раз у вас такие большие деньги идут в Стабфонд, и пусть те люди, которые отдавали эти деньги государству, будут тратить их сами, вместо того чтобы к ним приходил чиновник и говорил: а я хочу, чтобы система «Гланас».

М. ГАНАПОЛЬСКИЙ: Или какой-то национальный проект. Понял.

М. ДЕЛЯГИН: Смею вас заверить - секретарша, которая в Москве получает 500

Новости
Турция продолжает разбирательство с досмотром грузового судна у берегов Ливии
Министерство иностранных дел Турции вызвало европейских и итальянских послов, а также поверенного в делах Германии после попытки немецких военных обыскать национальное грузовое судно Rosaline A в Средиземном море.
Финляндия осудила Польшу и Венгрию за отказ от голосования по бюджету ЕС
Премьер-министр Финляндии Санна Марин раскритиковала отказ Польши и Венгрии от голосования по принятию многолетнего бюджета ЕС. Своими действиями страны пытаются уклониться от европейского законодательства в сфере миграционной политики и соблюдения прав меньшинств, полагает Санна Марин.
Видеосервис ivi подал заявку на проведение IPO на NASDAQ
Российский онлайн-кинотеатр ivi подал заявку на проведение IPO в Комиссию по ценным бумагам и биржам США (SEC). Видеосервис может разместить американские депозитарные акции на бирже NASDAQ в начале 2021 года, стало известно РБК.
Байден рассказал о планах на первые 100 дней на посту президента
Кандидат в президенты США Джо Байден в первые 100 дней на посту главы государства намерен провести миграционную реформу. Также он планирует отменить ряд указов действующего президента Дональда Трампа — в частности в сфере климата и здравоохранения.
Джо Байден первым в истории США набрал 80 млн голосов на президентских выборах
Согласно подсчетам Fox, демократ до 80 миллионов не дотянул, ему осталось до рекордной цифры еще 30 тысяч голосов. Разница в подсчетах происходит из-за того, что в стране нет единой избирательной комиссии, а выборы проводятся в отдельных округах.
Байден пообещал не инициировать расследование в отношении Трампа
Кандидат на пост президента США от Демократической партии Джо Байден пообещал после вступления в должность не инициировать расследование в отношении действующего главы Белого дома Дональда Трампа. Об этом политик заявил в интервью телеканалу NBC.