Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 47

реальные издержки, в это дело. А дальше, когда вы начинаете судиться с банком, вы автоматически у него попадаете в картотеку неудобных заемщиков. То есть, людей, которые обладают склочным характером, умеют читать и вообще борются за свои права. То есть, если вы выиграли в суде у банка, потом через недельку, решили взять еще один кредит.

О. ЖУРАВЛЕВА: Ну не там, а в другом банке. Но система-то общая, насколько я знаю.

М. ДЕЛЯГИН: Нет. Во-первых, в этом же банке. Тогда вы просто можете про это забыть. Во-вторых, многие банки действительно имеют общие базы данных и юридически это база кредитных историй. Но есть и, скажем так, более углубленные системы информации, и вы можете попасть не только в своем банке в список, так сказать, клиентов, которые качают права. Но самое главное, что как отличаются честные общественники от не совсем честных? Если человек дает рекламу, которая соответствует его реальным услугам, все в порядке. Но если написано, что все бесплатно, все замечательно и без усилий, вы приходите, вам говорят: «Отлично, а теперь, за оформление документов, пожалуйста, 5 тысяч рублей». Вперед. Ну, мы же писали, наши пальчики устали. А во-вторых. Наш принтер, извините. А во-вторых, значит, если вы денежку получите, то вы процент определенный, с этого выигрыша, должны будете заплатить нам, за услуги. И вот этот процент, в некоторых регионах, там, Татарстан, Чувашия,

Республика Мари Эл, там даже до 50 процентов добегает. Вот если вы приходите к кому-то и видите, что фактически то, что он реально с вас берет, реально вам обещает и реально подписывает свои обязательства. Не соответствует тому, что написано в его рекламе, даже на маленький зазор, вот на чуть-чуть. Просто поворачивайтесь и уходите, не платя денег. Даже не тратьте времени на дискуссию. Потому что - ну что общаться с наперсточником? Бессмысленно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Вы хотите сказать. Я напомню, что у нас в студии Михаил Делягин, доктор исторических наук, директор института проблем глобализации. Вы хотите сказать, что существуют некие конторы, которые называются всякими.

М. ДЕЛЯГИН: Красивыми словами.

О. ЖУРАВЛЕВА: Когда красивыми, когда не очень, защита прав потребителей, народный контроль и так далее. Некие организации могут так называться, и если они обещают бесплатно вам отсудить проценты, и помочь вообще в ваших разборках, с банком, а потом начинают понемножку, понемножку брать с вас деньги, то это мошенники.

М. ДЕЛЯГИН: Ну, это недобросовестная реклама, которая есть юридический признак мошенничества.

А. ОСИН: Нет, ну ведь понятно же здравомыслящим людям, хотя у нас граждане попадаются периодически, что в тот самый момент, когда тебе говорят: «Ну, ты сейчас заплати», вот тут надо быстро разворачиваться и уходить.

М. ДЕЛЯГИН: Не обязательно. Если у него в рекламе не написано, что все бесплатно.

Ну, теоретически, да, банк берет с вас комиссию на оформление документов. Когда вы идете получать паспорт, или там справку о разводе, или что угодно.

О. ЖУРАВЛЕВА: Государство берет с вас пошлину.

М. ДЕЛЯГИН: Пошлину, за оформление документов.

А. ОСИН: Но вы знаете, это сотни рублей, а не тысячи.

М. ДЕЛЯГИН: Да. Вот сотни рублей, пожалуйста, заработай, без вопросов. Но если вы, что называется, попали на довольно ощутимые деньги, то вы имеете возможность

Новости
Роухани оценил попытки США восстановить санкции против Ирана
Ранее госсекретарь Соединенных Штатов Майкл Помпео сообщил, что санкции ООН против Тегерана вновь вступили в силу, несмотря на то, сама организация c этим не согласна.
Трамп назвал отправку ВС США на Ближний Восток худшим решением
Главной причиной истощения американской армии является участие в конфликтах за рубежом. Такое мнение выразил президент США Дональд Трамп во время предвыборного митинга в Дейтоне.
Косачев назвал санкции США против Ирана «фоновым шумом»
Косачев поделился своим видением ситуации в Facebook.
«Газпром» возобновил подачу газа по «Силе Сибири»
«Газпром» возобновил подачу газа по «Силе Сибири», откуда топливо попадает потребителям Дальнего Востока и Китая.
СМИ назвали условия для возбуждения дела по Навальному в Германии
Германия не может возбудить уголовное дело по факту отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального, так как преступление произошло на территории России и не является военным преступлением, сообщило издание Seuddeutsche Zeitung со ссылкой на немецких экспертов.
США ввели санкции против министерства обороны Ирана
США вводят санкции против министерства обороны Ирана и логистических подразделений вооруженных сил страны. Об этом заявил госсекретарь Соединенных Штатов Майк Помпео.