Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 52

М. ДЕЛЯГИН: Сегодня, когда эти замечательные ребята рассказывают нам сказки, байки из склепов или из Швейцарий, и повышают цены, то сегодня это, так сказать, голимое, извините за выражение, злоупотребление монопольным положением.

Н. БОЛТЯНСКАЯ: Так, что делать будем?

М. ДЕЛЯГИН: Но лет через 5 может оказаться так, что под этим уже будет какая-то реальная основа. А единственный способ хотя бы сохранить объем добычи на 510 млн. тонн - это интенсифицировать и применять новые технологии бурения, которые позволяют добывать нефть там, где сейчас ее почти не добывают. Причем здесь тоже придется. Значит, есть замечательная компания «Роснефть», которая представила в силу своего государственного характера официальные данные Минэкономразвитию. Для того, чтобы повысить коэффициент извлечения нефти с 38,4 до 40 процентов - да, 60 процентов нефти останется, то есть у нас чудовищная ситуация с этим - придется увеличить долю добычи с применением так называемых инновационных, а на самом деле современных, технологий с 15 до 22 процентов, то есть в полтора раза.

Опять-таки требуются титанические усилия. Титанические усилия - это, в первую очередь, буровое дело. В буровом деле, если мы не будем брать политику, если мы не будем брать выборы, ситуацию, в которой источник легитимности вообще непонятно, какой, по-моему, он уже утрачен, просто не будет денег для существования не только этого режима - для существования страны. Если рассматривать ситуацию с буровыми установками, то происходит то же, что и везде - быстрое вытеснение производителей импортом. Все 2000-е годы, это потеряно уже 11 лет - это вытеснение импортом.

В результате китайский импорт в 2008 году занял половину российского объема потребления, половину миллиардного рынка. Но китайская буровая техника достаточно простая, она не годится для работы в сложных условиях. Ну, за редкими исключениями. Для того, чтобы работать в сложных условиях, нужно качественное оборудование. Качественное оборудование делают иностранцы и делают некоторые наши производители, которые на самом деле примерно половину деталей импортируют. Это некоторый аналог автопрома - сборочное производство.

И вот случился перелом: примерно год назад у нас нашелся высокий покровитель у наших замечательных производителей бурового оборудования. У нас до этого была нормальная отрасль, где были заводы, которые друг с другом боролись и все остальное, и был застарелый конфликт. Ну, была фирма «Интегро», которая контролирует «Уралмаш -Буровое оборудование», и «Газпромбанк», который контролирует Объединенные машиностроительные заводы, бывшую вотчину Бендукидзе, которые хотели этот завод купить. И бизнес-конфликт был очень долгим, застарелым. Судя по всему, прошлым летом он разрешился. И «Уралмаш - Буровое оборудование», то есть производитель тяжелого бурового оборудования, сложного, он ушел фирме, которая, в общем-то, является относительно дружественной с «Газпромбанком». После понятно, что возникла качественно иная ситуация, качественно иная мощь лоббистов, и эти лоббисты стали работать в интересах лоббизма. И наше государство проявило себя совершенно феерично. Разговаривая на всех углах о модернизации, оно понимает модернизацию абсолютно в стиле начала 90-х годов: вот у нас есть несколько заинтересованных предприятий, они говорят разные вещи, мы выберем того, кто говорит что-то поумнее - в лучшем случае, я не беру коррупционные схемы - и мы сделаем, что он хочет. При этом полностью забывалось, что отраслевой лоббист в силу своей природы мыслит интересами достаточно

Новости
В Мэриленде задержали более ста человек во время слета автолюбителей
Участники перекрывали движение на улицах города и запускали пиротехнику. Всего полицейские задержали за различные нарушения более ста человек. По информации местной газеты, мероприятие известно под названием H20i и является слетом любителей автомобильного тюнинга и уличных гонок.
В Словении скорректировали список эпидемически безопасных стран
Словенские власти в воскресенье вечером внесли ряд изменений в список эпидемически безопасных стран, жители которых освобождены от необходимости проходить тестирование на коронавирус или отправляться на десятидневный карантин после прибытия в Словению, новый режим пересечения границы вступит в действие с 28 сентября.
Пашинян сообщил Макрону о необходимости сдерживания Турции
Премьер-министр Армении Никол Пашинян провел разговор по телефону с президентом Франции Эмманюэлем Макроном. Он заявил, что Турция имеет "агрессивную и пристрастную позицию" по вопросу конфликта с Азербайджаном в Карабахе.
Полиция Кипра начнет опрос свидетелей по делу о «золотых паспортах»
Опрос свидетелей в рамках расследования о возможных нарушениях закона при предоставлении гражданства Кипра за инвестиции в экономику острова поручила полиции провести Юридическая служба Республики Кипр, 26 сентября сообщает пресс-служба ведомства.
Минобороны Армении заявило о фактах турецкого вмешательства в Карабах
"Есть уточненная информация о наемниках, о вмешательстве Турции, о применении турецкого вооружения", — сказал Ованнисян. Факты, которыми располагает Армения, не вызывают никаких сомнений, отметил представитель министерства.
Путин призвал США договориться по вопросам кибербезопасности
Президент России призвал администрацию действующего американского президента возобновить контакты в области кибербезопасности.