Национальность: украинская

Образование: высшее

Профессия: юрист

Должность (занятие), место работы: заведующий кафедрой правовых основ предпринимательства и финансового права Украинской юридической академии

Юрист-ученый и общественный деятель Виктор Лаврентьевич Мусияка родился 28 июня 1946 в с. Безводное Николаевского района Николаевской области. Среднее образование получил в с. Колодца того же района, куда семья переехала в 1949 Со школьных лет интересовался особенностями правозащитной деятельности и юриспруденции, все больше склоняясь к избранию юридического специальности. Жизнь распорядилось так, что трудовую деятельность Виктор Лаврентьевич начал совсем в другой сфере: до 1965 г., Когда был призван в ряды Советской Армии, работал токарем на судостроительном заводе имени 61 коммунара в Николаеве.

После трех лет службы не изменил мечты и в 1969г. Стал студентом Харьковского юридического института (ныне - Национальный юридический университет имени Ярослава Мудрого), который успешно закончил в 1973 продолжил обучение в аспирантуре, защитил кандидатскую диссертацию и с 1977г. Остался на научно-педагогической работе в институте. Прошел становления от ассистента, доцента к профессору кафедры. Позже Виктору Лаврентьевич как авторитетному опытному ученому доверили должности заместителя декана, декана, проректора, заведующего кафедрой гражданского права, заведующего кафедрой правовых основ предпринимательства и финансового права, на которых он проявил себя мудрым руководителем.

Новый период в жизни Виктора Лаврентьевича связан с провозглашением независимости нашего государства. В это время он раскрыл свой потенциал не только как ученый, но и как общественный и политический деятель. В.Л. Мусияка - один из авторов Конституции Украины 1996, соавтор Гражданского кодекса Украины и ряда других кодексов и законов Украины. Во второй и IV созыва Верховной Рады решением граждан Украины был избран народным депутатом.

За 1995-1996 гг. Исполнял обязанности постоянного представителя Президента Украины в Верховной Раде. В 1996 гг. Занимал должность заместителя Председателя Верховной Рады Украины. Основной объем исследований В.Л. Мусияки-ученого охватывает сферы гражданского (право собственности, право интеллектуальной собственности, обязательственное право) и конституционного (взаимоотношения общества и государства, система власти) права. Сегодня Виктор Лаврентьевич является профессором кафедры отраслевых правовых наук юридического факультета Национального университета «Киево-Могилянская Академия», продолжает плодотворную научно-педагогическую деятельность, способствуя подготовке молодого поколения правоведов.

Цитаты

Все цитаты