:: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ::

:: ::

:: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ::

ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО: «СЕГОДНЯ РАНО РАСПРЕДЕЛЯТЬ ДОЛЖНОСТИ…»

Лидер БЮТ, пожалуй, одна из самых активных функционеров коалиции «Сила народа». Юлия Тимошенко, безусловно, неординарный украинский политик. К ней невозможно относиться равнодушно, поэтому часть населения критикует ее за излишнюю радикальность и импульсивность, а другая часть — обожает и возносит до небес. Кто-то утверждает, что госпожа Тимошенко — находка для команды Виктора Ющенко, кто-то настаивает на том, что ее бескомпромиссность только вредит избирательной кампании. Мы решили не строить догадок, а расспросить подробнее Юлию Владимировну об особенностях ее революционного настоящего...

— Юлия Владимировна, «помаранчевая революция» закончилась. Что теперь?

— Я не считаю, что она уже закончилась. Да, мы одержали победу, это был настоящий праздник единения. Но мы прошли только первый этап революции, которая, безусловно, закончится нашей победой. Меня немного смущает та эйфория, которая началась в политикуме: вроде бы все хорошо, нет проблем, все идет по плану и можно расслабиться. Вижу это и по политикам, и в обществе. Считаю, подобное недопустимо. Нас ждет тяжелая, напряженная работа. Заблуждаются те, кто думает, что штаб оппонента, сам Виктор Янукович расслабились и отказались от борьбы. Это не так. Могу сказать, что в их штабе идет определенная перегруппировка, консолидация усилий, волна идеологических наработок. Вы слышали его последнее ноу-хау: Янукович выступает не от власти, а от «оппозиции». Сегодня во всех областях Украины штабы Януковича получили новые приказы. Нельзя забывать и о том, что у нашего оппонента есть два штаба: публичный, который возглавляет Тарас Чорновил, и теневой — тот, который осуществляет всю политическую, организационную работу и занимается осуществлением всех проектов. Мы не должны сбрасывать со счетов и тот стимул, который получил Кучма и его команда после принятия изменений в Конституцию. До того как это произошло, у Кучмы и его окружения была одна цель: попытаться сберечь свои дачи и яхты. А мы, приняв изменения в Конституцию, дали им второе дыхание, и теперь они снова воодушевились и думают о власти. Нам нужно верить в победу, но при этом эффективно и профессионально работать на эту победу. Кроме того, существует определенный риск, что Кучма, Медведчук и иже с ними могут до 1 сентября 2005 года каким-нибудь способом добиться, чтобы президентские выборы не состоялись или были признаны нелегитимными. В администрации Медведчука создана группа юристов и политологов, которые работают над осуществлением сценария срыва выборов. Я сильно сомневаюсь, что им это удастся. Однако мы должны учитывать все возможные варианты и добиться, чтобы 26 декабря Виктор Ющенко победил с большим отрывом и де-юре стал президентом Украины.

— Не секрет, что вы лично и вся ваша фракция были против голосования в пакете, в частности, против конституционной реформы. Что вас так не устраивает в документе, который поддержали более четырехсот ваших коллег по парламенту?

— Не забывайте, что мы говорим о той самой реформе, ради которой Леонид Данилович за десять минут, трусцой прибежал в парламент, чтобы собственными глазами увидеть, что голосование состоялось, и публично подписать документ. Давайте не будем обманываться, что принятый законопроект — это переход к более демократичной парламентско-президентской форме правления. Это не отвечает действительности. Наш парламент, так уж сложилось за последние 12 лет, достаточно специфичен по своему составу: многие народные депутаты прошли по мажоритарным округам при поддержке Леонида Кучмы, бывшего президента страны, и через списки партий, принадлежащих трех крупным кланам в Украине. Последние создали в Верховной Раде «рынок» народных депутатов, что позволило им формировать фракции, которые с 1 сентября будут формировать правительство. И Виктору Ющенко, который станет президентом, очень сложно будет реализовать свою программу и осуществить реформы. Мы намерены собрать 45 подписей народных депутатов и обратиться в Конституционный суд, чтобы он рассудил, насколько конституционно и законно принятое в парламенте решение. Кроме того, считаю, после президентских выборов реформа может быть отменена. Что касается пакетного голосования, то, мне кажется, оно состояло из двух частей — публичной и непубличной. И в скором времени мы увидим много вещей, которые тоже входили в пакет, но не были задекларированы. Возможно, в этот пакет входит и награждение спикера Литвина, и назначение Пискуна.

— Кто лукавит в ситуации с голосованием за реформу? Вы говорите, что Ющенко не голосовал, он утверждает обратное и сетует на технические неполадки в системе «Рада»?

— Самая надежная система в парламенте — это система «Рада». У нее нет эмоций, и она не лукавит. Там нет голоса Виктора Андреевича.

— Юлия Владимировна, а как быть с договоренностями внутри коалиции «Сила народа»? Ведь когда подписывался договор о поддержке Виктора Ющенко Александром Морозом, одним из пунктов соглашения было голосование за изменения в Конституцию. Поскольку вы нарушили договор, не возникло ли у вас разногласий с Александром Александровичем?

— Я лично вместе с Морозом разрабатывала проект соглашения между ним и коалицией «Сила народа». И я в очередной раз убедилась, что Александр Мороз очень опытный и высокопрофессиональный политик. Потому что когда мы с ним вместе работали над пунктом о конституционной реформе, то первоначальный вариант был таков: провести реформу после завершения президентских выборов до 1 января 2005 года. Но Александр Александрович сказал: зачем нам писать «после президентских выборов до 1 января. Ведь понятно, что выборы пройдут до 1 января». И предложил вычеркнуть фразу «после президентских выборов». Видимо, только Мороз во всей стране знал, что выборы до 1 января не закончатся. И мы как доверчивые люди оставили только «до 1 января». Хочу еще раз подчеркнуть: я и моя фракция искренне уверены, что конституционная реформа нужна, но каждому компромиссу есть свой предел, и нельзя, чтобы он переходил за границы здравого смысла. Ведь сейчас эти изменения воспринимаются не как шаг к демократизации управления страной, а как очередная попытка узурпации власти старой командой. Можно провести интересную историческую параллель. Представьте себе: апрель 1945 года. Гитлер проиграл Вторую мировую войну, ищет пистолет, чтобы застрелиться, его команда ищет цианид, чтобы отравиться, нацистская армия полностью деморализована. И тут вдруг к Гитлеру приходят Сталин и Черчилль и говорят: ладно, давайте все забудем. Вы остаетесь руководителем вашей страны со всеми гарантиями и амнистией на будущее. Единственное наше требование — подправьте чуть-чуть ваше нацистское законодательство, и все будет хорошо. То же самое сейчас у нас.

— Помимо политреформы, нет ли между вами какого-то другого предмета для дискуссий с Александром Морозом? Например, борьба за премьерское кресло?

— Знаете, Александр Мороз много раз повторял, что никакие должности его не волнуют, что он борется исключительно за конституционную реформу, и больше ничего ему в политической жизни не нужно. Поэтому я искренне удивилась, когда он первым из нашей команды начал активно собирать подписи в поддержку своей кандидатуры на должность премьер-министра. Я считаю, что сегодня рано распределять должности. Это повредит общей работе: как только начинается дележ портфелей, тут же происходят какие-то склоки внутри команды, которые могут отразиться на эффективности и результативности нашей работы.

— А вы не думали о том, чтобы собирать подписи?

— Я не только не собирала никаких подписей, но и не буду их собирать. Виктор Андреевич выберет ту кандидатуру на пост премьер-министра, которая будет самой достойной и сможет гармонично влиться в правительство народного доверия, чтобы выполнять его президентскую программу.

— Юлия Владимировна, прокомментируйте, пожалуйста, заявление Виктора Януковича о том, что сейчас и администрация Президента, и силовые структуры, и губернаторы демонстрируют поддержку Виктору Ющенко. Ощущаете ли вы эту поддержку?

— Знаете, последние пресс-конференции Януковича напоминают мне не начало избирательной кампании, а какой-то публичный акт мести Кучме и Медведчуку. Он начал расставлять совсем другие акценты. Думаю, они просто не могут простить друг другу, что так позорно проиграли выборы. Именно позорно: даже фальсификации не помогли, что стало доказательством их слабости и беспомощности. А для донецких «пацанов» свидетельство их слабости — это хуже всего. Поэтому в их рядах наблюдается определенная истерия. Хочу заметить, что, когда Янукович позиционирует себя в качестве оппозиционера, у него это пока выходит неуклюже и искусственно. И у меня возникла одна идея: когда закончится кампания и у нас будет больше времени, я обязательно открою школу для настоящих оппозиционеров и прочитаю там несколько лекций (Смеется). А если говорить серьезно, то все осталось на своих местах. Ющенко и его команда как шли, так и идут от оппозиции. Теневыми руководителями штаба Януковича так и остались Медведчук, Клюев и Ахметов. Все губернаторы, которые занимались фальсификациями в пользу Януковича, начали подготовку к следующему туру выборов. Все осталось по-прежнему. Поэтому повторяю: нам нельзя расслабляться. Наоборот: нужно обновить всю оранжевую символику, которая пришла в негодность из-за непогоды и продолжать борьбу. Кстати, я на своей машине ленточку уже поменяла...

— Юлия Владимировна, известно, что у вас есть проблемы с российскими властями, которые обвиняют вас в финансовых преступлениях и требуют приехать на допрос. Будут ли сняты все эти обвинения, если вы займете какой-то высокий пост в правительстве Виктора Ющенко?

— Все, о чем вы спрашиваете, — это черный пиар во время избирательной кампании. Как только она закончится, все это растает, как снег весной. Знаете, особенно меня радуют сообщения о том, что Тимошенко находится в международном розыске. Если бы это было так, то нам с вами пришлось бы встречаться на конспиративной квартире, журналистов бы привозили с завязанными глазами, а я была бы вынуждена ходить в парике и с усами, чтобы меня не узнали. Как видите, я выгляжу как обычно. Слухи о международном розыске — маразм. Что касается России, то все нормальные люди воспринимают эту ситуацию как борьбу Российской Федерации против тех украинских политиков, которых они боятся. Для меня это, кстати, большой комплимент: Россия видит, что я реально могу защищать национальные интересы Украины.

— Некоторые аналитики считают, что ваша радикальность вредит команде Ющенко и отталкивает от него часть потенциальных избирателей. Как бы вы это прокомментировали?

— Не забывайте, что не я баллотируюсь в президенты, а Виктор Андреевич. То, что вы называете радикальностью — это умение смотреть на вещи реально. К сожалению, сегодня в обществе стерлась грань между добром и злом, справедливостью и обманом. Поэтому должны быть люди, в том числе и в команде Виктора Ющенко, которые называют вещи своими именами. Ведь если все сторонники Виктора Андреевича начнут говорить публичными заезженными фразами, мы просто потеряем ощущение реальности. И я бы хотела оставить за нашей политической командой это трудное и неблагодарное право называть вещи своими именами.

— Известно ли вам, что вашим именем откровенно манипулируют в некоторых областях Украины? В частности, в ваши уста вложены слова: «Нужно Донецкую и Луганскую область оградить колючей проволокой и сбросить туда бомбу»...

— Да, я знаю об этом. Еще мне приписывают перлы вроде «утопить одесситов в Черном море, зарыть шахтеров в шахты» и так далее. Хочу сразу заявить: я никогда не произносила тех слов, которые пытаются вложить мне в уста. Как я могу выступать против востока, если я сама родилась в Днепропетровске и провела там значительную часть своей жизни?! Я во всем этом вижу новые технологии команды Януковича: еще больше вводить в заблуждение жителей восточных областей, выступая якобы от имени сторонников Виктора Ющенко. Но мне бы хотелось, чтобы все знали: кроме бесконечной любви к Восточной Украине, где я родилась, я ничего не испытываю. Уверена: когда Виктор Ющенко станет президентом, мы сможем донести правду до каждого жителя восточных регионов. Ведь для нас главное не просто не разочаровать наших сторонников, но и не подвести тех, кто не голосовал за Ющенко. Нам нужно будет потрудиться, чтобы завоевать их уважение...

Беседовала Виктория Чирва,
Столичные новости, 14.12.2004