:: ::

:: ПРЕЗИДЕНТ ::

:: ::

ВИКТОР ЮЩЕНКО

Виктор Андреевич Ющенко родился 23 февраля 1954 года в селе Хоруживка Недригайловского района Сумской области в семье учителей. Отец - Андрей Андреевич, воевал на фронте, попал в плен и был узником Освенцима, чудом остался живой. После войны учительствовал в местной школе. Мать - Варвара Николаевна, преподавала в школе физику и математику. Именно она сумела привить своим сыновьям Петру и Виктору, любовь к точным наукам.

После окончанию школы Виктор Ющенко поступил в Тернопольский финансово-экономический институт. Именно на Западной Украине происходило становление мировосприятия Виктора Ющенко, здесь он прошел первую школу патриотизма. Виктор восхищался альпинизмом, во время летних студенческих каникул сопровождал туристические группы карпатскими маршрутами.

После получения диплома был направлен на работу в Карпаты, работал бухгалтером в селе Яровое Косивского района Ивано-Франковской области, оттуда был призван в армию. После службы в вооруженных силах, в декабре 1976 года, устроился на работу в районном отделении Госбанка СССР в сгт. Ульянивка Билопольского района Сумской области. В июле 1985 года работал в отделе кредитования и финансирования сельского хозяйства Госбанка СССР, переехал в Киев. В декабре 1987 года по приглашению Вадима Гетьмана перешел в киевское отделение Агропромбанка СССР. В скором времени Ющенко проявиявил себя как один из самых талантливых учеников и самых последовательных соратников Вадима Гетьмана. Именно тогда началось формирование "команды Гетмана", в которую входили Виктор Ющенко, Аркадий Киреев, Игорь Митюков, Вадим Стельмах, Александр Веселовский и другие известные в будущем финансисты и экономисты. В декабре 1989 года Ющенко становится заместителем председателя правление Агропромбанка, который в 1990 году переименован в банк "Украина".

26 января 1993 года по предложению Вадима Гетьмана Виктор Ющенко был выдвинут на жолжность председателя Национального банка Украины и стал, таким образом, третьим за период независимости Украины председателем Нацбанка.

На счету у Виктора Ющенко, как руководителя Национального банка: стабилизация финансового рынка Украины; создание предпосылок для введения национальной валюты - гривны; ведение жесткой монетарной политики, которая со временем оправдала себя среди реалий украинской экономики; удержание украинской экономики на плаву и сохранение национальной валюты от катастрофического обвала во время глобального мирового финансового кризиса в августе 1998 года.

В декабре 1999 года Президент Украины Леонид Кучма выдвинул Виктора Ющенко на должность премьер-министра Украины. 26 апреля 2001 года его отправили в отставку.

Идя в отставку, из парламентской трибуны Ющенко заявил, что не оставляет публичной политики. 15 июля 2001 года ним было заявлено о создании широкого патриотичного избирательного блока "Наша Украина", основой которого стали партии правоцентристского национал- демократического направления.

Виктор Ющенко женат. У него - пятеро детей. Растет внучка.

В свободное время Виктор Андреевич рисует картины, занимается скульптурой, до недавнего времени занимался альпинизмом. Увлекается футболом. Коллекционирует предметы народного быта, этнографические раритеты.

Награжден Почетным отличием Президента Украины, академик Академии экономических наук, академик Академии кибернетики, почетный доктор Национального университета "Киево-могилянская академия" и Острожской академии, заслуженный экономист Украины, Почетный гражданин Тернополя, лауреат Государственной премии Украины в области науки и техники, автор около 300 публикаций по проблематике финансов. По результатам рейтинга журнала "Global Finance" в 1997 году вошел в шестерку лучших финансистов мира.