:: ::

:: СТАТЬИ ::

:: ::

НАТАЛЬЯ ВИТРЕНКО

Наталья ВитренкоВитренко Наталья Михайловна, родилась в Киеве 28 декабря 1951 года в многодетной семье, украинка. С 1959 г. до 1965 г. вместе с матерью Н. Витренко жила в Донбассе, в 1965 году вернулась в Киев.

В 1969 г. Наталья Витренко поступила на учетный факультет Киевского института народного хозяйства (КИНХ). Во время учебы в ВУЗе была Ленинским стипендиатом, членом комитета комсомола института, депутатом Совета депутатов трудящихся Радянского района г. Киева. Занималась научной студенческой работой, была победителем республиканского и международного конкурсов научных студенческих работ.

В 1973 г. Н. Витренко окончила институт с красным дипломом и получила направление в аспирантуру Киевского института народного хозяйства, где училась с ноября 1973 по ноябрь 1976 гг. С августа по ноябрь 1973 г. работала старшим экономистом в отделе статистики транспорта ЦСУ УССР. В 1974 г. вступила в КПСС.

В марте 1977 года Наталия Витренко защитила кандидатскую диссертацию. С июня 1977 г. по сентябрь 1979 г. работала вначале младшим, а затем старшим научным сотрудником НИИ научно-технической информации Госплана УССР, в 1979-1989 гг. - доцентом кафедры статистики КИНХа.

В 1989 г. перешла на работу старшим научным сотрудником в Совет по изучению производительных сил Украины АН Украины, где работала до 1994 г. В апреле 1991 г. Н. Витренко выступила в Академии наук Украины с докладом «Приватизация и социалистический выбор», в котором резко критиковала начинающуюся в стране приватизацию.

В 1991 году принимала участие в работе над экономическим разделом новой редакции программы КПУ. После запрета КПУ Витренко активно включилась в создание Социалистической партии Украины, стала главным разработчиком программных документов партии, руководителем теоретического центра партии, редактором партийного журнала «Выбор».

В мае 1993 г. вышла монография Н. Витренко «Социальная инфраструктура Украины: оценка уровня и перспектив развития».

5 апреля 1994 г. Витренко защитила докторскую диссертацию «Региональные проблемы развития социальной инфраструктуры». Подготовила для парламента экономическую программу «Основные направления становления экономики Украины в кризисный период», которая 15 июня 1994 г. была принята парламентом. Полгода с июня 1994г. по январь 1995 г. Наталия Витренко проработала советником по социально- экономическим вопросам Председателя Верховного Совета Украины.

В декабре 1994 года стала народным депутатом Украины от г. Конотоп. В 1996 г. вместе с Владимиром Марченко создала Прогрессивную социалистическую партию Украины (ПСПУ).

В 1998-м году вновь избрана народным депутатом Украины.

В ходе предвыборной компании 2 октября 1999 г. на Наталью Витренко было совершено покушение в Кривом Роге. После ее встречи с избирателями в нее и сопровождавших ее депутатов было брошено 2 боевые гранаты РГД-5. Витренко получила осколочные ранения, пострадало 44 человека. На президентских выборах 1999 г. заняла 4-е место, получив 10,97% голосов избирателей.

В 2002 г. Н. Витренко возглавила избирательный «Блок Наталии Витренко», получивший 3,22% голосов избирателей. В июле 2002 г. по Черкассам Н. Витренко баллотировалась по довыборам в Верховную Раду Украины (2-е место), в декабре 2002 г. в Мелитополе - 2-е место, в июле 2003г. – в Чернигове снята с выборов.

Доход руководителя прогрессивных социалистов Наталии Витренко, указанный в декларации о доходах за 1998 г. составил 9833 грн., в том числе: материальная помощь, подарки, пожертвования – 1816 грн., заработная плата и другие доходы – 8017,44 грн., наличность в национальной валюте Украины – 350 грн.

Дважды была замужем, разведена. Воспитывает троих детей.