Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 68

спецслужбы, Михаил Геннадьевич.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: По 60 миллионов, вы забыли порядок цифр.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Я говорю про 1937-1938 годы - 600 тысяч человек.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: А я говорил: кроме пиков террора. Вы слушаете, что я говорю?

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А без террора эта система не работает.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Далее. Мне очень нравится, как «корявый сталинский палец» отдал Крым Украине.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: Я про Крым не говорил. Крым - это «хрущевский палец».

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Вы говорили про искалеченные границы.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: А Сталин тоже много чего расчертил по карте, еще до Хрущева.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Слушайте, все наши вожди много чего расчертили на карте.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Приятно слушать разговор двух патриотов.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Приятно мне слушать разговор двух журналистов.

Во-первых, я не говорил, что это есть хорошо. Я говорил, что у нас сейчас выбор между авторитарной деградацией и авторитарной модернизацией. Вот демократию я тоже очень люблю, почти как семгу или Конституцию. Но вот эти вещи нам не грозят. Авторитаризм у нас есть, и будет есть, лучше многих. Вопрос: он будет какой? Он будет деградирующим, вернется к хаосу, Сомали и прочим вещам или это будет авторитарная модернизация?

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Михаил Геннадьевич, так вы же не Сталина тогда зовите, а Пиночета или Ли Куан Ю, или еще кого-то.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Ли Куан Ю в России не было. «Российским Пиночетом», если я помню, пытался быть товарищ Лебедь. Вот есть модели, которые у нас не работают.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: И кого ж вы зовете? Дэн Сяопина?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Дэн Сяопин, кстати, был бы расстрелян дважды в нашей замечательной стране и при том самом Сталине, которым вы меня мажете. При всей пламенной ненависти к этому персонажу товарищ Митрохин (по непонятным мне причинам) не назвал два реальных его смертных греха, вернее, один. Проблема не в том, что он уничтожил значительную часть интеллектуального потенциала. Другая часть интеллектуального потенциала была создана и стала саморазвиваться. Один деятель интеллектуальный потенциал уничтожил при помощи террора, другой деятель уничтожил при помощи либеральных реформ, но при этом почему-то второму все поют истерическую осанну.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Вы о ком?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: О Гайдаре.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Ой, как неприятно - танцует на гробах.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Но танцует на горбах товарищ Митрохин, извините. Он покойников поливает.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: Подождите! А с чего вы взяли, что эти реформы были либеральные? Взять всю собственность и передать административным путем.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Не надо рассказывать про либерализм и про социализм. Социализма тоже никто и никогда не видел реального. Все говорили: «Ой, мы хотим реального социализма!».

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: А при чем здесь либерализм-то?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Либерализм, о котором вы рассказываете, он тоже существует только в форме Гайдара и Чубайса.

Новости
Около 100 уголовных дел заведено из-за беспорядков в Вашингтоне
Около 100 уголовных дел заведено в связи с беспорядками, которые произошли в Вашингтоне 6 января. Об этом сообщил и. о. федерального прокурора Майкл Шервин.
Импичмент Трампа рассмотрит Сенат США
По информации газеты Politico, сразу после присяги избранного американского президента Джозефа Байдена 20 января Сенат намерен рассмотреть вопрос об импичменте действующего президента Дональда Трампа.
Трамп намерен покинуть Вашингтон до инаугурации Байдена
Президент США Дональд Трамп планирует уехать из Вашингтона в день инаугурации избранного президента Соединенных Штатов Америки Джо Байдена утром 20 января. Об этом сообщает Reuters, ссылаясь на источник, знакомый с ситуацией.
«Викинга Капитолия» хотят обвинить в попытке убийства конгрессменов
Прокуратура Аризоны обвинила ни много ни мало в организации убийств Джейкоба Ченсли, также известного как Джейк Анджели или "викинг Капитолия".
Число жертв коронавируса в мире превысило 2 млн
Число умерших от коронавирусной инфекции нового типа в мире перевалило за отметку в 2 млн, гласят данные университета Джонса Хопкинса. По его данным, число летальных случаев в мире выросло до 2 000 905. За все время с начала пандемии было зафиксировано 93 418 283 случая инфицирования COVID-19.
Германия и Британия отреагировали на решение России о выходе из ДОН
Великобритания выразила разочарование решением России выйти из Договора по открытому небу (ДОН) и призвала страну пересмотреть это решение. Об этом в пятницу, 15 января, заявил представитель британского МИД.