Михаил Делягин
100-долларовое правительство А если цена на нефть упадет?
стр. 68

спецслужбы, Михаил Геннадьевич.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: По 60 миллионов, вы забыли порядок цифр.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Я говорю про 1937-1938 годы - 600 тысяч человек.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: А я говорил: кроме пиков террора. Вы слушаете, что я говорю?

МИХАИЛ СОКОЛОВ: А без террора эта система не работает.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Далее. Мне очень нравится, как «корявый сталинский палец» отдал Крым Украине.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: Я про Крым не говорил. Крым - это «хрущевский палец».

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Вы говорили про искалеченные границы.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: А Сталин тоже много чего расчертил по карте, еще до Хрущева.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Слушайте, все наши вожди много чего расчертили на карте.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Приятно слушать разговор двух патриотов.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Приятно мне слушать разговор двух журналистов.

Во-первых, я не говорил, что это есть хорошо. Я говорил, что у нас сейчас выбор между авторитарной деградацией и авторитарной модернизацией. Вот демократию я тоже очень люблю, почти как семгу или Конституцию. Но вот эти вещи нам не грозят. Авторитаризм у нас есть, и будет есть, лучше многих. Вопрос: он будет какой? Он будет деградирующим, вернется к хаосу, Сомали и прочим вещам или это будет авторитарная модернизация?

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Михаил Геннадьевич, так вы же не Сталина тогда зовите, а Пиночета или Ли Куан Ю, или еще кого-то.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Ли Куан Ю в России не было. «Российским Пиночетом», если я помню, пытался быть товарищ Лебедь. Вот есть модели, которые у нас не работают.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: И кого ж вы зовете? Дэн Сяопина?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Дэн Сяопин, кстати, был бы расстрелян дважды в нашей замечательной стране и при том самом Сталине, которым вы меня мажете. При всей пламенной ненависти к этому персонажу товарищ Митрохин (по непонятным мне причинам) не назвал два реальных его смертных греха, вернее, один. Проблема не в том, что он уничтожил значительную часть интеллектуального потенциала. Другая часть интеллектуального потенциала была создана и стала саморазвиваться. Один деятель интеллектуальный потенциал уничтожил при помощи террора, другой деятель уничтожил при помощи либеральных реформ, но при этом почему-то второму все поют истерическую осанну.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Вы о ком?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: О Гайдаре.

МИХАИЛ СОКОЛОВ: Ой, как неприятно - танцует на гробах.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Но танцует на горбах товарищ Митрохин, извините. Он покойников поливает.

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: Подождите! А с чего вы взяли, что эти реформы были либеральные? Взять всю собственность и передать административным путем.

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Не надо рассказывать про либерализм и про социализм. Социализма тоже никто и никогда не видел реального. Все говорили: «Ой, мы хотим реального социализма!».

СЕРГЕЙ МИТРОХИН: А при чем здесь либерализм-то?

МИХАИЛ ДЕЛЯГИН: Либерализм, о котором вы рассказываете, он тоже существует только в форме Гайдара и Чубайса.

Новости
США призвали Армению и Азербайджан немедленно прекратить бои
Соединенные Штаты решительно осуждают эскалацию в Нагорном Карабахе и призывают Ереван и Баку немедленно остановить насилие. Об этом в воскресенье, 27 сентября, заявила официальный представитель Госдепартамента Морган Ортагус.
ООН занялась расследованием фактов стерилизации мексиканок в США
Власти Мексики сдержанно реагируют на преступления против своих граждан, находящихся на территории США. Так, недавно стало известно о принудительной стерилизации мексиканок в американских лагерях для беженцев. Расследованием этого дела занялась ООН, пишет газета «Известия».
В Мэриленде задержали более ста человек во время слета автолюбителей
Участники перекрывали движение на улицах города и запускали пиротехнику. Всего полицейские задержали за различные нарушения более ста человек. По информации местной газеты, мероприятие известно под названием H20i и является слетом любителей автомобильного тюнинга и уличных гонок.
В Словении скорректировали список эпидемически безопасных стран
Словенские власти в воскресенье вечером внесли ряд изменений в список эпидемически безопасных стран, жители которых освобождены от необходимости проходить тестирование на коронавирус или отправляться на десятидневный карантин после прибытия в Словению, новый режим пересечения границы вступит в действие с 28 сентября.
Пашинян обсудил с Макроном ситуацию в Карабахе
Премьер-министр Армении Никол Пашинян созвонился с президентом Франции Эммануэлем Макроном. Он призвал его не допустить вмешательства Турции в конфликт в Карабахе. Как передаёт РИА Новости, Пашинян выразил глубокую озабоченность сложившейся в Карабахе ситуацией.
Полиция Кипра начнет опрос свидетелей по делу о «золотых паспортах»
Опрос свидетелей в рамках расследования о возможных нарушениях закона при предоставлении гражданства Кипра за инвестиции в экономику острова поручила полиции провести Юридическая служба Республики Кипр, 26 сентября сообщает пресс-служба ведомства.