:: ПРЕМЬЕР-МИНИСТР ::

:: ::

:: ЮЛИЯ ТИМОШЕНКО ::

Юлия Тимошенко: «Я премного уважаю Россию»

В эксклюзивном интервью «Росбалту» один из лидеров «оранжевой революции» говорит о единстве Украины и ее народа, о своем отношении к России и выдвигает версию отравления Виктора Ющенко.

- Юлия Владимировна, Виктор Ющенко заявил о намерении выдвинуть вашу кандидатуру на пост премьер-министра Украины. Готовы ли вы согласиться?

- Я вижу себя постоянным членом команды Ющенко. Думаю, что с обязанностями премьер-министра я бы справилась — и, насколько мне известно, это не только мое мнение. Но буду ли я премьером — не столь важно. Важно, чтобы мы, как команда единомышленников, смогли реализовать задуманные реформы в политике, экономике, социальной сфере.

- Насколько быстро восточные регионы Украины смирятся с Ющенко-президентом? Не усугубится ли разделение между различными частями Украины?

- Жители девяти регионов, в которых Виктор Янукович получил большинство голосов, — наши полноправные сограждане, неотъемлемая составная часть единой украинской политической нации, которая сейчас активно формируется. Объективно никакого разделения между Востоком и Западом Украины нет — оно придумано и педалируется политическими и политтехнологическими авантюристами. Разумеется, есть различия между регионами, как и между людьми, но нет никакой качественной разницы между жителями восточных и западных областей. Я только что была в Донецке — сердце украинского индустриально-развитого Востока, разговаривала и с представителями элиты, и с простыми людьми. Смею вас уверить: уже сегодня Ющенко для Донецкой области — легитимный президент. Даже среди тех, кто голосовал против Виктора Андреевича, в легитимности нового главы нашего государства никто не сомневается.

- Как вы относитесь к обсуждаемой ныне идее федерализации Украины?

- Федерализации в том смысле, в каком употребляет это лукавое слово бывший губернатор Харьковской области Евгений Кушнарев, не будет. Для раскола Украины нет ни политических, ни экономических, ни социальных предпосылок. И в Киеве, и во Львове, и в Крыму, и в Донецке люди дорожат единым независимым государством, которое стоит сейчас на пороге прорыва в новое политическое измерение. Другое дело, что права регионов в ближайшие годы будут расширяться. Виктор Ющенко уже заявил, что к 2007-2008 годам мы перейдем к прямым выборам губернаторов. Это — часть общего плана по сближению власти и народа.

- Как вы видите развитие ваших личных отношений с Россией — учитывая те проблемы, которые создали вам российские правоохранительные органы?

- У меня нет проблем в отношениях с Россией. Есть только откровенно заказное, предвыборное уголовное дело, которое сейчас, после нашей победы, конечно, сойдет на нет. Я премного уважаю Россию и сделаю всё возможное, чтобы отношения между нашими двумя странами восстановились в полном объеме, и взаимное недоверие, порожденное вмешательством российских политтехнологов в предвыборный процесс в Украине, было сглажено.

- По оценкам экономистов, за время «оранжевой революции» Украина потеряла миллиарды долларов. Как это скажется на ситуации в национальной экономике в целом? Как скоро можно ожидать стабилизации?

- Определенная дестабилизация экономики была обусловлена не революцией, а, во-первых, страхом инвесторов перед поражением демократии в Украине, во-вторых, популистскими шагами прежнего правительства, которое пыталось откровенно подкупить избирателей, не думая о последствиях целого ряда широких жестов для экономики Украины. Ющенко был и остается фаворитом инвесторов. Сейчас, когда он победил, и существует широкий консенсус относительно демократического пути развития Украины, экономическая стабилизация наступит очень быстро.

- Как вы считаете, действительно ли Виктор Ющенко был отравлен? Кто мог быть заинтересован в его отравлении? Какое продолжение получит это дело?

- Я безусловно считаю, что он был отравлен — это доказано специалистами. Заказчик, скорее всего, находится в Украине и связан с прежней властью, в первую голову, с администрацией президента Кучмы. Исполнители могли быть из разных стран. По одной из версий, Виктор Ющенко отравлен ядом, изготовленным в одном из секретных институтов в Санкт-Петербурге. Но я совершенно не считаю отравление Ющенко акцией российской власти и не хочу, чтобы история с отравлением стала негативным фактором в украино-российских отношениях.

- Прокомментируйте постоянно появляющуюся информацию о том, что предвыборная кампания Ющенко финансировалась из-за рубежа (например, американским Конгрессом или Джорджем Соросом)? О каких суммах может идти речь?

- Финансирование кампании было абсолютно прозрачным, все документы на месте, никаких данных об американском финансировании нигде нет. Думаю, с завершением предвыборной кампании сойдут на нет и эти разговоры, которые были всего лишь конъюнктурным фактом политической борьбы против Виктора Ющенко.

- Как сложится судьба Леонида Кучмы? Будет ли ему обеспечена неприкосновенность, как Борису Ельцину в России, или же его ждет суд? Будет ли ему уготовано место в Верховной Раде или же он уйдет на пенсию?

- Любой человек, тем более руководитель государства, несет ответственность перед Господом. Я не сторонник жестких мер в отношении Леонида Кучмы. Но серьезные уголовные дела — например, расследование убийства Георгия Гонгадзе — должны быть доведены до логического конца. Иначе украинский народ, устроивший революцию во имя свободы и справедливости, не будет понимать, ради чего он выходил на майдан, и чем новая власть принципиально отличается от старой. Не представляю себе Кучму в Верховной Раде. В последнее время он слишком расслабился и фактически удалился от публичной политики. Рядовым депутатом он быть уже не сможет, а политической силы, которая отважилась бы избрать сверхнепопулярного Кучму своим лидером, я ни при каких обстоятельствах не вижу.

- Каковы перспективы вступления Украины в ЕС при Викторе Ющенко? Известно, что Евросоюз переживает сейчас нелегкие времена — после вхождения в его состав группы стран Восточной Европы. Не станет ли Украина в будущем одним из самых отстающих членов ЕС?

- Евроинтеграция — стратегический курс Виктора Ющенко. Другое дело, что Украина не вступит в ЕС завтра — это произойдет, скорее всего, через 5-7 лет. Однако при Кучме или Януковиче Украина никогда бы не стала членом Евросоюза. Евроинтеграция, возможно, и является тем национальным проектом для Украины, который сплотит всех наших граждан, независимо от их этнических и языковых особенностей, общей понятной целью. Обсуждать же внутренние проблемы Евросоюза я для себя считаю не вполне корректным.

- Чем примечателен для Украины 2004 год? Что вы ждете для своей страны в 2005 году?

- 2004 год — великий год в истории Украины. Главным событием года стала, конечно же, «оранжевая революция», которая показала, что Украина обрела единую политическую нацию и уже де-факто стала частью Европы — времена авторитаризма и азиатчины остались в прошлом. А еще можно выделить выдающиеся победы наших спортсменов: братьев Кличко, Яны Клочковой, футболистов. Конечно, успех Русланы Лыжичко на Евровидении. 2004 год показал, что Украина никогда больше не будет окраиной, глухой провинцией Европы. О нашей стране сегодня говорит — как правило, с воодушевлением и надеждой — весь мир. В следующем году нам важно не растратить заделы, созданные в 2004-м. А значит, на команде Ющенко лежит огромная ответственность, масштабы которой, быть может, нам пока до конца и неведомы.

Беседовала Анастасия Тропкина, ИА «Росбалт». Москва-Киев-Москва
РосБалт, 31.12.2004